新闻动态  当前位置 >> 返回

我省首个国家级农业社会化服务标准化试点项目启动


来源:福建省标准化研究院   发布时间:2020/12/17   阅读:4893次



    12月11日,我省首个国家级农业社会化服务标准化试点项目——福建省福清市农村综合改革标准化试点启动大会在福州召开。省市场监管局、省农业农村厅、福建农林大学、武夷学院、福建农业职业技术学院、省畜牧总站、省农科院、省标准化院、福州市市场监管局、福州市农业农村局、福清市市场监管局、福清市农业农村局以及省内部分市县的农业农村局、畜牧站等单位的领导、专家及代表出席了会议。   

    该试点在省标准化院下属企业——福建省标院信息技术有限公司的指导下以立项答辩全国第一名的好成绩顺利获批“第四批全国农村综合改革标准化试点”,既是国内首个以畜禽粪污资源化利用为试点对象的农业社会化服务标准化试点,也是我省首个国家级农业社会化服务标准化试点。下一步,福建省标院信息技术有限公司将全面指导试点创建工作扎实推进,以构建禽粪污资源化利用社会化服务标准体系、建立畜禽粪污资源化利用社会化服务长效机制、形成以标准化为支撑的新型农业社会化服务体系为重点任务,探索建立“政府引导、部门监管、业主付费、专业处理、市场运作”的第三方治理机制,打造“专业化+标准化+智能化”畜禽粪污资源化利用的“致青范式”,形成可复制、宜推广、惠民生的实践样本,以实际行动贯彻落实党中央、国务院关于实施乡村振兴战略和新型城镇化战略的决策部署,推动农业社会化服务提档升级。

 

(卢俊)